Яна Мазуркевич и ее Богини
Особая атмосфера в Bee Happy Studio, которую отмечают многие гости, была бы невозможна без картин, которые украшают стены нашей студии. И самый частый вопрос, который мы слышим: "Чьи это работы?" Пожалуй, уже давно пора познакомить вас с талантливой художницей Яной Мазуркевич, которая доверила нам своих прекрасных Богинь — по-другому назвать этих роскошных девушек на ее холстах просто невозможно.
Яна, с чего начинается работа над каждой из твоих картин?
— В голове у меня появляются какие-то наброски, чаще всего они очень расплывчатые, поэтому я приступаю к делу. Главное, отключиться от внешнего мира, повседневных забот и рутины. Мои самые первые работы были сделаны черной гелевой ручкой. Я бесконтрольно доверяла руке, потом всматривалась в каждую деталь и находила интересные разгадки. От своего наставника в студии я когда-то услышала слова, которые мне очень понравились: «В твоей работе всегда должно быть больше вопросов, чем ответов».

Даешь ли ты имена своим девушкам на картинах? Придумываешь ли для каждой из них какую-то особенную историю?
— Да, конечно. Каждая девушка – это новые минуты жизни, новый опыт, свежий взгляд. У каждой – свой характер, своя изюминка и какой-то недостаток. Во взгляде всегда таится своя история.

Есть ли у тебя любимые цвета и оттенки, которые ты чаще других используешь в своих работах?
— Об этом я не задумываюсь в процессе работы. Но потом смотрю на них и четко понимаю, какие они, мои любимые цвета и оттенки в данный период жизни. Иногда я очень удивляюсь, что выбрала именно эти цвета – очень уж яркими они бывают. Мне хочется сделать этот мир хоть чуточку ярче, сочнее. И еще хочется, чтобы в наших глазах отражались яркие лучи, но никак не серость, хотя серый цвет я обожаю. Все зависит от заложенного посыла.

Сложно ли писать картину на заказ по определенным пожеланиям заказчика?
— Все, кто ко мне обращаются, чем-то схожи со мной. Если какая-то «химия» происходит во время первого разговора, то результат всегда очень радует. Я получаю огромное удовольствие от работы и чувствую такую же ответную реакцию, когда показываю итоговую работу своим заказчикам. Не люблю в данном случае это понятие, потому что каждый человек для меня уже больше, чем просто заказчик. И это не пафосные слова, ведь я делюсь своей энергетикой, а люди – своей. Это волшебство.
Первыми твоими работами были смешные яркие собаки, а сейчас ты все больше работаешь над созданием красивых портретов загадочных девушек. Не скучаешь по своим псам?
— Псы не дают о себе забыть! Сейчас у меня очень много заказов на подушки с изображением четвероногих. А еще как раз сейчас я делаю парочку работ с бирюзовыми псами для кофейни Buffet.

Кстати, твой бренд Mishi Home Decor стал известен именно благодаря подушкам, которые ты расписываешь вручную. Сколько времени требуется на создание одной?
— Если делаю рисунок на заказ, то важен ряд факторов – точно такая же история, как и с картинами. Сложность еще и в том, что роспись по ткани не дает тебе право на ошибку – здесь не бывает правок, есть только один шанс. Или все нужно начинать заново.
В среднем на роспись уходит 2-3 часа , плюс стадия высыхания и закрепления, пошив наволочки, подушки и вуаля. Я всегда закладываю на изготовление 4-5 дней, потому как чаще всего у меня заказывают не одну подушку, а пару или даже серию. А если нужен повтор моей работы, то дело обстоит куда проще!
Скоро в рамках проекта Ulej.by появится новый раздел подушек MISHI KIDS. Когда мы снимали маленький презентационный ролик, то я не могла нарадоваться тому, как детки увлеклись процессом. В итоге мы с видеографом Викторией Мартюшевой совершенно забыли о сценарии и снимали то, что естественным образом происходило у нас перед нглазами. Совсем скоро все вам покажем!

Кто и для кого покупает твои подушки?

— Я заметила, что это всегда очень приятные, пунктуальные люди, которые заранее готовят подарки своим близким. При создании каждой подушки я проживаю с ними маленькую жизнь, потому что могу реализовать многие пожелания клиента: любимые цвета, любимые цитаты из стихов, портреты любимых четвероногих, любимые цветы и животные.

Чего особенного нам ждать от тебя этой весной?
— Хочется, наверное, более спокойных и пастельных цветов. Возможно, это будут все те же девушки, но это пока не точно. А еще хочется попробовать какие-то интересные материалы и приемы для создания объема на картине. Например, каркасы из папье-маше. Скоро все покажу.

Скажи, есть такие работы, которые ты никогда и ни за какие деньги не продашь?

— Отвечу так. Я очень редко довольна результатом. Я настоящий самоед. Меня увлекает процесс, потом я присматриваюсь и иногда влюбляюсь. Но со временем от многих работ устаю и все переделываю.

Где можно посмотреть и приобрести твои работы?
— Спасибо огромное девочкам из Bee Happy Studio, что доверили мне свои стены!
Кроме того, мои работы можно найти в
vk https://vk.com/mishi_workshop,
Facebook https://www.facebook.com/Mishi-workshop-1642063076...
Instagram https://www.instagram.com/mishi.homedecor/
Made on
Tilda